いいやま住んでみませんか? 長野県飯山市移住定住ブログ

このブログは更新を終了しています。https://furusato-iiyama.net/ をご覧ください

飯山産食材が約8割!北信州みゆきポークのハンバーガーが駅前で話題です

7月に入り、JR飯山駅前の広場が何やらにぎわっています。 宇宙船のようなピカピカの車が気になっている人もいるのでは?

f:id:furusato-iiyama:20170829154321p:plain

 

ここは大型観光キャンペーン「信州デスティネーションキャンペーン」開催に合わせてオープンしたお試し商店街「ターミナルいいやま」。「飯山市若者会議」というグループが企画・運営しています。

このキッチンカー「365 Farm」では、地元のブランド豚「北信州みゆきポーク」のハンバーガーが食べられます。

 

豚肉のハンバーガーとは、いったいどんな味でしょうか?

さっそくいただきます!

f:id:furusato-iiyama:20170829154352p:plain

ちょっと甘めのソースが豚肉とマッチしていますね〜。

こってりしたチーズとアボカド、そして新鮮な野菜との組み合わせもばっちりでおいしい。しかもボリュームたっぷり。お腹いっぱいで大満足です!

飯山産食材にこだわったハンバーガ

このハンバーガーを考案したのは、飯山駅の近くで「塩崎農園」を営む塩崎誠さん。聞くと食材の約8割が飯山産なのだとか。

「バンズは地元のパンと洋菓子店のサン・ローランに特別に作ってもらいました。肉は北信州みゆきポークが60パーセントで、国産牛もミックスしています。野菜は玉ねぎとトマトが飯山産ですね」

北信州みゆきポークを使って野外でも食べやすいものを、という発想でハンバーガーを作ることにしたそうですが、ソースの最終調整はかなり試行錯誤したのだとか。ほどよい甘みのソースには、塩崎農園のりんごも使われています。

 

f:id:furusato-iiyama:20170829154436p:plain

フレンチフライとドリンクのセットで1,000円。ハンバーガー単品で880円です。水曜日はお休み。

プロの料理人が作ってます

ハンバーガーを作っているのは、塩崎さんとは幼稚園のときからの幼なじみで、ホテルなどで長年料理人として腕を振るっていた阿部さん(写真中央)です。 ハンバーガー、どうりでおいしいはずだ!

f:id:furusato-iiyama:20170829154513p:plain

農家は1年365日一所懸命がんばってるぞーという思いを込めて、「365 Farm」と名付けたと語る塩崎さん(写真左)。

イベントも開催します。ターミナルいいやまの最新情報をチェック!

「ターミナルいいやま」には、これからいろいろなお店が続々出店予定とのこと。各種イベントも行われますので、地元の方も、観光客の方も、最新情報をチェックして立ち寄ってみてはいかがでしょうか。11月30日まで営業予定です。

f:id:furusato-iiyama:20170829155132p:plain

ターミナルいいやまには、気持ちいい風が吹くテラス席もありますよ。

 

「ターミナルいいやま」について詳しくはこちら

最新情報は、ターミナルいいやまを企画した「飯山市若者会議Facebookページ」でどうぞ!

 

<飯山のお店や観光スポット情報は「信州いいやま観光局」サイトで!>

塩崎農園

飯山では唯一の果樹観光農園。直売所は7月末の週末から、 ぶどう狩りは8月下旬からはじまります。

サン・ローラン

大正時代から続く老舗のお菓子屋さん。「おへりょパイ」が人気!